Рекомендации по установке, эксплуатации и уходу за биокаминами

О биокаминах Рекомендации по установке, эксплуатации и уходу за биокаминами

Эксплуатация камина должна производиться в рамках инструкций по безопасности.

Требования к помещению

Поскольку биокамины не нуждаются в специальных вытяжках и отводах, теоретически, их можно устанавливать везде, где захочется: обычных жилых квартирах, дачах, домах, барах ресторанах, на улицах. Однако имеются определенные ограничения и требования к месту, где будет установлен Ваш биокамин:

  • Помещение, в котором планируется установить биокамин, должно быть хорошо проветриваемым. В нормальных условиях эксплуатации достаточный запас воздуха для горения обеспечивается путем инфильтрации. На каждые 0,4 кВ/ч мощности камина (один отопительный блок) должно приходиться более 7,6м3 воздуха при интенсивном режиме горения.

  • Запрещается устанавливать биокамины в ванных комнатах, а также любых других тесных помещениях, площадь которых составляет менее 25 м2 на отопительный блок камина.

  • При установке биокамина в изолированном помещении с затрудненным воздухообменом необходимо предусмотреть дополнительный воздухообмен. Во время работы камина двери в соседние комнаты следует держать открытыми, рекомендуется приоткрыть окна на 2 — 3 см. Такие меры способствуют дополнительному притоку воздуха и предотвращают накопление углекислого газа в помещении.

Установка биокамина

Биокамин поставляется покупателю в собранном виде. Бережно освободите камин от упаковки, не допуская повреждения поверхности острым или режущим предметом, вставьте топку внутрь каркаса и установите камин в понравившееся место или повесьте на стену.

  • Если биокамин напольный, между камином и стеной оставьте зазор, величиной 2 — 3 см.
  • Если биокамин настенный, определитесь с высотой, на которую хотите повесить биокамин, обычно это 30 — 40 см от пола при верхней отметке от 124 до 136 см. Вешать настенный биокамин полагается вдвоём.
  • Ровность установленного или повешенного биокамина обязательно проверьте строительным уровнем.

Регулирование интенсивности пламени

Регулирование величины пламени в отопительном блоке осуществляется открытием и закрытием скользящей крышки-сладера отопительного блока, с помощью специальной металлической палочки. Полностью открытая крышка отопительного блока соответствует наиболее интенсивному режиму горения, а, следовательно, наибольшим по величине языкам пламени.

Заправка биокамина биотопливом

Заправка или дозаправка биокамина биотопливом возможна только при потушенном пламени и полностью охлажденном отопительном блоке. Биотопливо в резервуар отопительного блока добавляется при помощи специальной помпы или обычной воронки. При заполнении резервуара соблюдайте осторожность, все случайные брызги биотоплива тщательно протрите впитывающей салфеткой. Ни в коем случае не заполняйте резервуар до самых краев.

Уход за биокамином

Биокамин не нуждается в специальном уходе. Пыль с поверхности камина достаточно удалить мягкой тряпочкой. Если камин имеет стеклянные детали, для их очистки можно применять специальную жидкость.

Отопительный блок чистится промыванием под струей горячей воды.

Внимание, все действия по уходу за биокамином следует производить при потушенном пламени в отопительном блоке, дождавшись его полного охлаждения.

Правила пожаробезопасности

  • Устанавливайте биокамин в хорошо проветриваемом помещении

  • Не оставляйте работающий биокамин без присмотра

  • Не держите вблизи биокамина какие-либо объекты из легковоспламеняющейся ткани (занавески, шторы, стулья из ткани)

  • Не держите канистру с биотопливом рядом с работающим камином

  • Керамические камни, поленца и другие декоративные атрибуты следует размещать вокруг отопительного блока, не блокируя, таким образом, пламя и не препятствуя процессу горению.

  • Никогда не добавляйте биотопливо в работающий отопительный блок. Перед дозаправкой потушите пламя и дождитесь полного охлаждения отопительного блока (минимум 15 минут).

  • Никогда не используйте бумагу, журналы, солому, деревянные полена и другие воспламеняющиеся материалы для розжига огня в каминах. Для этих целей предназначена специальная металлическая зажигалка.

  • Если Вы случайно разлили или разбрызгали биотопливо – немедленно тщательно протрите загрязненные места впитывающей салфеткой или тряпочкой.

  • Использование прочих видов топлива (гели, твердое топливо), кроме биотоплива из денатурированного спирта запрещено

  • Во избежание ожогов не дотрагивайтесь до отопительного блока, камней, поленец во время работы камина

  • Предусмотрите в помещении средства пожаротушения

*Внимание! При использовании материалов статьи, ссылка на источник (сайт компании Биотепло http://bioteplo.ru) обязательна!